Можно ли заниматься спортом с похмелья




Можно ли заниматься спортом с похмелья


все рубрики лайфхаков




Можно ли заниматься спортом с похмелья

Хотя бы раз в жизни признаки похмелья испытывал каждый из нас. Состояние разбитости, усталости, слабости, жажды, головной боли и тошноты довольно неприятно, и хочется поскорее от него избавиться. Можно ли на следующий день после пьянки идти в спортзал и интенсивно заниматься? Наши лайфхаки помогут вам как можно скорее вернуть себе былую физическую форму.

Как реагирует организм на избыток алкоголя? Симптомы похмелья мы перечислили. Теперь поговорим о каждом из них подробнее.

Можно ли заниматься спортом с похмелья

Обезвоживание

Под воздействием алкоголя в организме происходит задержка высвобождения вазопрессина. А именно этот гормон отвечает за выведение жидкости из организма. Получается, что выпивший человек испытывает позывы в туалет чаще, в результате организм страдает от обезвоживания. А отсюда уже появляются усталость, слабость и головная боль.

Некоторые исследователи не уверены, что именно обезвоживание регулирует тяжесть похмелья. Но никто не спорит, что жажда, головокружение, спутанность сознания происходят в связи с нехваткой жидкости в организме.

Ацетальдегид

Метаболизм этанола в печени приводит к появлению ацетальдегида. Вещество токсично, способно вызвать воспаление не только в печени, но и мозге или других органах. Некоторые учёные связывают тяжелые симптомы похмелья именно с ним. Но практические испытания доказали, что заторможенное состояние человека остаётся даже в том случае, когда ацетальдегид полностью выведен из организма.

Есть предположение, что токсичное вещество, превращаясь в ацетат, вызывает плохое самочувствие. В случае с головной болью влияние уксусной кислоты вполне возможно.

Воспаление

Цитокины, количество которых после приёма высокоградусных напитков в организме значительно увеличивается, также могут вызывать негативное состояние на следующий день. Тяжестью, тошноте, заторможенности и плохому настроению мы обязаны как раз наличию этих гормоноподобных молекул.

Стоит ли идти в спортзал на похмелье

Многие стараются пойти на хитрости и поскорее привести организм в боевое состояние. Среди подобных ноу-хау потение на тренировке или употребление большого количества воды. Но помогут ли подобные методы страдающему человеку?

Потение

Никогда не используйте подобные идеи, чтобы избавиться от похмелья. Организм и так обезвожен, а потеря дополнительной жидкости через пот только усугубит состояние. Интенсивное потение не поможет печени избавиться от ацетальдегида, а значит, не поможет снять общее воспаление.

Наоборот, чем интенсивнее будете потеть, тем больше увеличится частота сердечных сокращений, повысится температура тела, увеличится расход мышечного гликогена и снизится сердечный выброс.

Интенсивно пропотев и потеряв какую-то часть жидкости, вы быстрее утомитесь, потеряете координацию движений, пострадают концентрация и внимательность. Как следствие, подобные потовыделительные нагрузки приведут не к облегчению, а усугублению и без того непростого состояния.

Употребление большого количества жидкости

Неуёмную жажду с похмелья испытывает каждый человек. Так что питьё в больших количествах поможет организму избавиться от обезвоживания, но ровным счётом ничего не сделает по устранению воспаления. Человек будет чувствовать себя по-прежнему уставшим и разбитым.

Стресс от тренировки

Получается, спорт лучше отложить до лучших времён. На первый взгляд, кажется, можно облегчить состояние с помощью аэробных упражнений. Но это только в далёкой перспективе, а не сиюминутно. Тренировка сама по себе является стрессом для организма. А в данной ситуации ему придётся бороться ещё и с последствиями похмелья, и с интенсивными нагрузками от спортивных упражнений.

Интенсивность и продолжительность тренировки в после алкогольном состоянии требуется снизить – это не обсуждается. Но даже от занятий со средней интенсивностью облегчение не наступит. Может стать только хуже.

Однажды провели эксперимент с людьми после обильного застолья. На следующее утро их отправили в путешествие по ущелью. Беднягам пришлось преодолеть 15,8 км пешком. Свежий воздух и физические нагрузки не пошли на пользу тем, кто испытывал похмелье. А вот спутники, которые накануне вообще не употребляли спиртного или пили в умеренных дозах, после путешествия не испытывали усталости.

Нежелательно в таком нехорошем состоянии заниматься видами спорта, требующими концентрации и реакции, а также командными играми. Поскольку в таком случае значительно повышается риск получения травм.

Если нельзя пропустить тренировку

Бывают такие случаи, что нельзя отказаться от посещения спортзала. В этом случае запаситесь бутылкой с водой – и вперёд. Выпитый накануне алкоголь негативно влияет на внимательность и скорость реакции. А на силу, выносливость и мощность похмелье абсолютно не оказывает влияния. Так что результаты будут примерно те же, как во время тренировки на трезвую голову.

Всё же тренируйтесь с учётом своего состояния. Снизьте интенсивность нагрузки до минимума. Пожалейте свой организм, борющийся с алкогольной интоксикацией, и не нагружайте сверх меры. Забудьте в этот день о плиометрике, взрывных и требующих сложной координации движений. Не следует работать с тяжёлыми весами. Желательно воздержаться от изматывающих кардионагрузок.

При этом пейте много воды – прикладывайтесь к бутылке через каждые 10-15 минут.

Некоторые считают, что у похмельных людей резко снижается уровень глюкозы в крови. Приступ гипогликемии возможен только в случае, если вы много пили, но ничего не ели на протяжении нескольких дней. Если пили и закусывали, вам это не грозит.

Будьте готовы к тому, что после тренировки будете чувствовать повышенную усталость. Захотев спать, постарайтесь соснуть хотя бы полчасика. Тяжесть похмелья напрямую зависит от качества сна, так что, по возможности, не отказывайте себе в подобном удовольствии. Ведь вы наверняка накануне долго кутили, легли поздно и долго ворочались в постели в ожидании сновидений.

Какие упражнения разрешены

При похмелье среднего уровня можно выполнять щадящие упражнения, от которых точно не будет хуже. Специалисты по йоге советуют четыре несложных упражнения – три из них позы и одно кардио.

Наклоны вперёд

Упражнение поможет успокоиться, снять приступ головной боли и одновременно простимулирует органы брюшной полости.

  1. Ноги нужно поставить на ширину плеч.
  2. Руки поднимите высоко над головой.
  3. Выпрямите спину.
  4. Медленно опускайте руки к полу, сгибаясь вдвое.
  5. Колени можно немного согнуть.
  6. Живот должен соприкасаться с бёдрами.
  7. Руки и голова пускай расслабленно свисают.
  8. Попробуйте поставить ладони на пол, если позволит растяжка.
  9. Задержитесь в такой позе, сделав 3-4 глубоких вдоха и выдоха.

После этого вернитесь в исходное положение.

Поза младенца

Выполняется для улучшения циркуляции крови, мягко сдавливая живот. Имеет эффект мануального массажа для внутренних органов.

  1. Станьте на колени, присядьте на пятки, подогнув ног под себя.
  2. Соедините колени.
  3. Медленно опускайте тело вперёд, пока не коснётесь головой пола впереди себя.
  4. Можете подложить под голову книгу или что-то подобное.
  5. Живот должен плотно соприкасаться с бёдрами.
  6. Руки должны свободно лежать по обеим сторонам тела.
  7. В такой позе продержитесь 4-5 дыхательных циклов.

Затем вернитесь в нормальную позицию.

Скручивание сидя

Используется для стимуляции внутренних органов и улучшения пищеварения.

  1. Сядьте на пол, чтобы вам было удобно.
  2. Ноги вытяните вперёд и выпрямите спину.
  3. Правое колено, согнув, подтяните к груди.
  4. Заведите правую ногу за левое бедро и поставьте стопу снаружи на пол.
  5. Повернитесь всем корпусом вправо.
  6. Выпрямите левую руку, поставьте за правым коленом.
  7. Смотрите вправо через плечо, вытягивая позвоночник вверх.
  8. Замрите, сделав несколько затяжных вдохов-выдохов.

Повторите упражнение в точности, сменив правую ногу на левую.

Ходьба

Помогает поднять настроение. Если топать ножками бесцельно не хочется, сходите в магазин. Только выбирайте тот, что расположен подальше от дома. Заодно купите минералки, которая в вашем положении просто необходима. А ещё лучше приобрести груши, огурцы, овсянку, сыр-чеддер и напиток с таурином.

Такой набор продуктов облегчит ваше состояние, ведь способен увеличивать активность ферментов дегидрогеназы и альдегиддегидрогеназы. Именно они снижают уровень токсичности, полученный организмом после застолья.

Пить или не пить?

Хотим дать вам полезные советы, касательно вашего положения. Если вечером намечается пьянка, то утром будет не лишним заняться фитнесом. Физические нагрузки длительностью 1-1,5 часа помогут улучшить метаболизм в организме, а значит, повысится скорость переваривания продуктов этанола. В результате опьянеете значительно позже, а похмелье на следующий день пройдёт намного легче.

Людям, пытающимся нарастить мышечную массу, лучше избегать приёма спиртных напитков вообще. Учтите, что всего 300 мл вина в день способны уменьшить скорость формирования гликогена в мышцах до 20%.

А если регулярно заниматься спортом, то и тяга к алкоголю значительно снизится. Рекомендуется заняться медленным бегом через день. Затяжные пробежки будут способствовать выработке ферментов удовольствия. Анандамид, бета-эндорфин, фенэтиламин снижают зависимость от алкоголя.

Так что спорт и алкоголь несовместимы. И будет благоразумнее предпочесть весёлым спиртным посиделкам физические нагрузки.

ПОДЕЛИТСЯ:






Scroll Up